Für mich gehört Weißkohl in die kalte Jahreszeit, auch wenn er als saftiger Coleslaw mit Möhren eine tolle Grillbeilage für den Sommer bietet. Ich mag ihn am liebsten deftig zubereitet in Kombination mit Fleisch.
Gerade an kalten Tagen, wenn der Körper sich von innen aufwärmen möchte, sind Eintöpfe eine schmackhafte und dazu gesunde Mahlzeit.
Diese Mahlzeit stärkt das Immunsystem und liefert dem Körper alles, was er für die Abwehr braucht, denn Weißkohl liefert Nähr- und Vitalstoffe, genauso wie Heilstoffe. Er kann den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das Gewicht regulieren. Doch ist seine Spezialität der Magen-Darm-Trakt. Sind hier Geschwüre vorhanden, dann heilt der Weißkohl sie nicht selten binnen weniger Wochen. Zudem wirkt er stark antioxidativ und entzündungshemmend und kann überdies hinaus zur Krebsprävention sowie verstärkt bei fast allen chronisch entzündlichen Krankheiten verzehrt werden.
Mein Mann und ich haben direkt zwei Teller gegessen, weil es uns so gut geschmeckt hat und absolut nicht schwer im Magen liegt.
Die Mahlzeit ist perfekt für die Foodprep geeignet und kann problemlos direkt in doppelter Menge zubereitet werden. Lässt sich hervorragend einfrieren.
Zutaten für 6 Personen:
1 kleiner Weißkohl (ca. 700g), äußere Blätter entfernt, halbiert und in feine Streifen geschnitten
500g Puten- oder Rinderhackfleisch
250g Schmand
2 mittelgroße Karotten, in feine Scheiben schneiden
500 ml Gemüsefond
1 TL Paprikapulver
1 Bund Petersilie, abgebraust, trocken geschüttelt, gezupft und fein gehackt
2 Zwiebeln, in kleine Stücke geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 getrocknete, kleine rote Chili, mit den Fingern zerbröselt
Salz
Pfeffer
3 EL Tomatenmark
4 EL Olivenöl
1 TL Senfkörner, optional
3 EL Hackfleischgewürz
3 EL toskanische Gemüsegewürzmischung
1 EL Vadouvan Gewürzmischung, optional
Zubereitung:
- In einer Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten.
- Das Hackfleisch hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, 1 EL Hackfleischgewürz würzen und von allen Seiten gut anbraten, aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.
- In einem tiefen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Kohlstreifen und Möhren hinzugeben und kurz anbraten.
- Mit dem Gemüsefond ablöschen und geschlossen aufkochen.
- Alle weiteren Zutaten, Gewürze und die Zwiebel- Hackfleischmischung, bis auf den Schmand und die frische Petersilie unterrühren und geschlossen etwa 20-25 Min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. (hier ist entscheidend ob man den Kohl lieber etwas weicher oder bissfest haben möchte)
- Kurz vor Ende noch den Schmand und die frische Petersilie unterheben.
- Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. nachwürzen.
- Auf Tellern anrichten und nochmal mit etwas frischer Petersilie bestreuen, fertig.
Zubereitung: ca. 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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