Was es wohl bei mir zu Weihnachten oder Silvester als Nachtisch gibt? Ganz klar, EIS! 🙂
Bevor ich euch die kommenden Tage mit deftigen und zugleich gesunden Rezepten versorgen werde, die sich hervorragend für die Festtage eignen, hier schon einmal das wichtigste vorab, NACHTISCH 🙂
Tonkabohne- Vanille Eis mit double Chocolate Chip Brownie Cookies
Es ist nicht zwingend eine Eismaschine notwendig um das Eis zuzubereiten. Wer keine Eismaschine zuhause hat, füllt die flüssige Masse, in welcher die Cookie Stücke schon untergehoben sind in eine zuvor im Gefrierfach vorgekühlte Tupperdose oder einen Behälter/Gefäß, welchen man luftdicht verschließen kann.
Wichtig hierbei ist es, die Masse alle 45 Minuten umzurühren, damit sich beim Einfrieren keine Eiskristalle bilden.
Inspiration für diese Kreation war die Eisfabrik in Düsseldorf, in welcher ich im Sommer Tonkabohnen Eis zum erstem Mal probiert habe und es einfach uuultra lecker fand.
Da war ganz klar das muss ich auch selber mal daheim ausprobieren. ????
Zufälligerweise hatte ich auch noch 3 von den Doppeldeckerkeksen übrig und wusste, das wird eine traumhafte Cookies’n‘ Cream Kreation! Und glaubt mir, DAS IST SIE!
Tonkabohne ist eine sehr aromatische Kombi aus süßlichem Vanillegeschmack und leicht bitterer Kakaonote. Es bedarf nur sehr wenig der hocharomatischen Bohne für ein besonderes Aroma. Hierfür am besten eine Muskatreibe nutzen, 3-5 Prisen reichen hier vollkommen aus.
Die Tonkabohnen als Gewürz sind von der Spitzengastronomie wiederentdeckt worden und unter anderem von Just Spices erhältlich.
Sie aromatisieren auch hervorragend Milchreis, hier kann man einfach 1-2 ganze Bohnen in den Milchreis geben und mit aufkochen, nach Ende der Kochzeit einfach entnehmen.
Zutaten für ca. 1,5 Liter Eis:
Für die Eiscreme:
140g Philadelphia Frischkäse Mousse
140g griechischer Joghurt (10%)
2 EL heller Honig
150 ml Sahne
150 ml Vollmilch
2 geh. TL gemahlene Chiasamen
etwas geriebene Tonkabohne
4 Medjool Datteln
1 geh. EL Vanille Whey (ich nutze das Vanille 3K Protein von Foodspring)
2 geh. EL blanchiertes Mandelmus
3-4 Flourless double Chocolate Chip Cookies with Coconut-Choc filling
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für die Eiscreme bis auf die Cookies in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und auf hoher Stufe zu einer glatten Masse pürieren.
2. Die Eismasse nun in eine Eismaschine füllen und nach Herstellerhinweisen einstellen und zubereiten.
3. Die Chocolate Cookies in grobe Stücke brechen, zum Eis geben, gut umrühren.
4. Das Eis entweder direkt genießen oder luftdicht verschlossen, in einer Tupperdose oder einem verschließbaren Gefäß ins Gefrierfach stellen.
5. Etwa 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach holen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zubereitung: 10 Min
Kühlzeit: ca. 4 Std
Schwierigkeitsgrad: einfach
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