Da melde ich mich auch mal endlich wieder mit einem neuen Rezept bei euch 🙂
Es war zwar zum Ende des Jahres etwas ruhig um CrossKitchen, dafür möchten Indra und ich dieses Jahr aber richtig mit euch durchstarten.
Durch mein Erst-Trimester Oktober bis Dezember, hatte Kochen und Backen zur Abwechslung mal eine etwas weniger relevante Rolle rund um die Weihnachtstzeit und Neujahr. Eigentlich eine Schande, aber dafür holen wir das mit tollen neuen Aktionen, Rezepten und der ein oder anderen „kulinarischen Reise“ für euch zu Beginn des Jahres nach 🙂
Jetzt aber erst einmal Schritt für Schritt. 🙂
Ich hatte bisher noch keinen Heißhunger auf Süßes in meiner Schwangerschaft (kommt sicherlich noch:-), dafür kann es aber sehr gerne deftig sein, soll aber trotzdem gesund und natürlich nährstoffreich bleiben und vor allem nicht zu schwer im Magen liegen. So ist es zu diesem tollen Rezept für Sweet Potato Hash Browns mit Schinken & Ei gekommen 🙂
Was sind eigentlich Hash Browns? Streng genommen sind es die uns hier bekannten Kartoffelrösti, wobei die in Amerika sehr verbreitete und sehr beliebte Zubereitung, weder die Zugabe von Mehl noch Ei im „Teig“ beinhaltet.
Der Süßkartoffelrösti Auflauf, wenn man so will, macht sich prima als deftiges Frühstück, schmeckt auch kalt für unterwegs oder kleine Zwischenmahlzeit, Hüttenkäse, Cheddar und Eier geben der Mahlzeit noch ein tolles Protein-Plus!
Prima für die MealPrep geeignet!
AAAAABER auch für Gäste super, wenn es mal wieder was länger wird und man zwischendurch immer mal wieder ans „Büffet“ möchte. Gleichzeitig auch die etwas gesündere Alternative zu Pizzabrötchen und Co????
Wer mehr als 6 Portionen aus dem Auflauf zaubern möchte, lässt die Eier einfach weg oder mischt jeweils 2 bis 3 Eier bei Zubereitungsschritt 4 dazu, die weitere Vorgehensweise bleibt wie beschrieben.
Mein Tipp: Wer eine Küchenmaschine hat spart sich die Zeit für das Raspeln der Kartoffeln, indem ihr die Kartoffeln in groben Stücken in die Küchenmaschine gebt und auf mittlerer Stufe klein hackt.
Zutaten für eine Auflaufform (ca. 6-10 Portionen):
800g Süßkartoffeln, fein geraspelt
200g Cheddar Käsewürfel
1 EL Butter + 1 EL zum Einfetten
1 große Zwiebel, fein gehackt
1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
2 EL Dijon Senf
2 Zweige frische Petersilie, abgebraust, trocken geschüttelt, gezupft und fein gehackt
150g Delikatess Rohschinken, in kleine Stücke geschnitten
¼ TL Cayenne Pfeffer
1 TL Gemüse Gewürzmischung
50g Sahne, alternativ Milch
200g Hüttenkäse
6 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 5 Min anbraten.
- Die Zwiebel mit den Schinkenstücken zu den geriebenen/ geraspelten Süßkartoffeln geben und alles gleichmäßig vermengen.
- Den Hüttenkäse mit dem Senf, Sahne, Gewürzen, Salz und Pfeffer in einer Schale zu einer gleichmäßigen Masse rühren.
- Die Cheddar Würfel unterheben und alles zu den Zwiebel- Süßkartoffelraspeln geben und gleichmäßig vermengen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Hash Brown Masse gleichmäßig darin verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen 50 Min auf mittlerer Schiene backen.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffelrücken 6 Kuhlen in die Hash Brown Masse drücken.
- In jede Kuhle ein Ei schlagen, die Frühlingszwiebelringe über den Auflauf streuen und nochmals für 10 Minuten backen, bis das Eiweiß stockt.
Zubereitung: 15 Min
Backzeit: 60 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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