Zu dem Auflauf gibt es gar nicht viel zu sagen!
Ich liebe deftige Gerichte und so probiere ich immer wieder gesunde Auflauf Kreationen aus.
Mir persönlich schmeckt die Kombi mit Pekannüssen und Salbei super lecker, welche dem Auflauf während des Gratinierens im Ofen noch einmal ein besonderes Aroma verleiht.
Der Auflauf war bei uns jedenfalls sehr schnell weggefuttert und speziell wer sehr gerne klassische Gerichte und Aufläufe mag, kommt hier voll auf seine Kosten.
Einfach, schnell, lecker und Meal-Prep geeignet! Try it 🙂
Zutaten für 4-6 Portionen (eine große Auflaufform):
500g Rinderhackfleisch
2 rote Zwiebeln, fein gehackt
1 Stange Lauch, gewaschen und in Ringe geschnitten
1 TL Brühe
2 Handvoll Pekannüsse
100g Parmesan, in Späne gehobelt
100 ml Sahne
100 ml Milch
2 Geh. EL getr. Salbei
2 Süßkartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
- Die Süßkartoffelscheiben in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln bedeckt sind, mit einem TL Salz aufkochen und maximal 15 Minuten köcheln lassen. (Sie sollten durch, aber noch feste sein, so dass sie nicht zerfallen.)
- In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit der Brühe und dem Salbei anschwitzen. (Aufpassen, dass nichts anklebt)
- Das Hackfleisch hinzugeben und von allen Seiten gut anbraten.
- Den Lauch mit in die Pfanne geben und in die Hack-Zwiebel mischen rühren.
- Milch, Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Wasser der Süßkartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- In einer Auflaufform zuerst die Süßkartoffeln schichten, dann die Hack-Gemüse-Mischung darauf schichten, gefolgt von Pekannüssen (sporadisch auf der Hackmasse verteilen)
- Gleichmäßig mit den Parmesanspänen bestreuen und im gleicher Weise noch einmal Schichten.
- Erst eine zweite Süßkartoffelschicht, dann die Hackmasse, Pekannüsse, und Parmesan.
- Die in der Pfanne gebliebene Milch-Sahne noch über den Gratin geben, wenn übrig geblieben
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und etwa 15-20 Min gratinieren, bis die Parmesankruste gold-braun ist.
Zubereitung: ca. 25 Min
Backzeit: 20 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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