Eine gesunde und eiweißreiche Mahlzeit für mittags als auch abends. Macht satt und hat leicht und gut verwertbare Kohlenhydrate. Man kann das Gemüse-Quinoa noch perfekt mit gerösteten Pinienkernen und zerbröseltem Schafskäse servieren.
Eine Mahlzeit, die ihr am besten lauwarm genießt und über Nacht ziehen lasst, bis alle Kräuter, der Essig und die Öle ihre Aromen voll entfaltet haben.
Die Veggies unter euch, erhalten eine tolle Mahlzeit, wenn sie statt der 500g Hähnchenbrust durch 150g tiefgekühlte Edamame (grüne Sojabohnen), 1 mittelgroße Möhre, in feinen Streifen, 2 Avocados (reif aber fest und in kleinen Stücken) ersetzen.
Die Edamame und Möhre mit den grünen Bohnen dünsten und die Avocado erst zum Schluss mit dem Dressing unterheben! Lecker! Auch durchaus eine sehr schmackhafte Alternative für Fleischliebhaber! 🙂
Zutaten für 4 Portionen
Für das Gemüse-Hähnchenbrust-Quinoa:
150g schwarzer Reis
100g weißes Quinoa
600g Hähnchenbrustfilet, gewaschen, trocken getupft und in mundgerechte Stücke geschnitten
250g Zuckerschoten, gewaschen und Enden abgeschnitten
100g Rucola
15 kleine Strauchtomaten, halbiert
1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
500 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
1 TL Gemüsebrühpulver
Sesamöl
Für das Dressing:
1 EL Reisessig
1 EL Apfelessig
1 ½ EL frischer Limettensaft
1 EL Sojasauce
3 TL Sesamöl (alternativ Olivenöl)
1 Knoblauchzehe, ganz fein gehackt
2 TL Kokosblütenzucker
1 Bund frischer Basilikum, gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt
1 Bund frische Petersilie, gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt
Salz
Pfeffer
frischer Koriander zum Bestreuen
Zubereitung
- Quinoa und Reis im einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen.
- In einem Topf mit 500ml Gemüsefond aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 20 min offen köcheln lassen, bis die Brühe komplett verkocht ist.
- Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Die Hähnchenbruststücke hinzugeben, salzen und pfeffern und von beiden Seiten gut anbraten.
- Zuckerschoten hinzugeben und das Gemüsebrühpulver, alles umrühren und geschlossen bei mittlerer Hitze gar dünsten. (Die Zuckerschoten sollten noch bissfest sein), dabei immer wieder umrühren.
- Kurz vor Garende, die halbierten Tomaten zugeben und mitdünsten.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in einer Schale gut miteinander vermischen. Erst die flüssigen Zutaten mit dem Kokosblütenzucker so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, danach alle weiteren Zutaten hinzugeben
- Die Reis-Quinoa Mischung in die Pfanne geben und alles gut miteinander verrühren.
- Dressing und Rucola gleichmäßig unterheben und am besten mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit das Dressing seine Aromen entfalten kann.
- Vor dem Servieren mit dem frischen Koriander bestreuen, fertig!
Zubereitung: ca. 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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