Ein frischer und saftiger Salat, der sich perfekt als kleine Zwischenmahlzeit oder als Beilagensalat eignet. Als kleines Eiweiß-Abendmahl ebenfalls hervorragend geeignet. Wer eine noch vollwertigere Mahlzeit daraus zaubern möchte, brät sich noch Garnelen oder ein Filetstück an oder reicht Zucchini Pfannkuchen zum Salat, wenn es vegetarisch bleiben soll. (Rezept in Kürze) 🙂
Zutaten für 4 Personen:
8 Stangen Sellerie (ca. 400g) läng in dünne Scheiben geschnitten
2 grüne Paprika, längs in dünne Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
2 TL Kokosblütenzucker
4 Zitronen
15g Petersilie, frisch und grob gehackt
15g Basilikum, frisch und grob gehackt
20g Selleriegrün
Eine handvoll frischer Koriander
4 EL Kapern
2 grüne Chilischoten, halbiert, ohne Samen und in feine Ringe geschnitten
2 EL Olivenöl, und etwas mehr zum Beträufeln
4 Eier
200g Fetakäse in grobe Stücke gebrochen (etwa 2 cm)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Sellerie, Paprika und die Zwiebelringe in eine große Schüssel geben. Mit einem halben TL Salz und dem Kokosblütezucker vermengen und alles gut vermischen, etwa 30 Minuten ziehen lassen, damit das Gemüse etwas weicher wird und Saft zieht.
- Die Zitronen filetieren, hierfür mit einem scharfen Messer beide Enden abschneiden, die Schale längs von einem Ende zum anderen anschneiden. Schale mit der weißen Haut entfernen.
- Die Zitronen über eine Schüssel halten und nun mit dem scharfen Messer ganz vorsichtig nur die dünne Haut entlang abschneiden und die Zitronenfilets dann zwischen den Trennhäuten, ebenfalls mit dem Messer auslösen.
- Die Zitronenfilets nun, mit dem Selleriegrün, der Petersilie, dem Basilikum, Kapern, Chiliringen, dem Olivenöl und etwas schwarzem Pfeffer zu dem Gemüse geben und alles vorsichtig vermischen und alles nochmal gut ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten und vermischen können.
- Erst unmittelbar vor dem Servieren die Eier zubereiten. Diese Hierzu in einen Topf mit kochendem Wasser geben und 6 Minuten köcheln lassen, unter kaltem, fließendem Wasser kurz abschrecken und dann vorsichtig pellen, damit sie nicht „reißen“.
- Den Salat nun mit dem Fetakäse anrichten, das Ei oben draufsetzen und mit einem Messer einschneiden, so dass das noch warme und flüssige Eigelb langsam über herausläuft.
- Nochmal mit Salz und Pfeffer übermahlen, mit ein bisschen Olivenöl beträufeln, die frischen Korianderblätter darüber streuen und servieren.
Zubereitung: ca. 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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