Dieser Cranberry- Orange Cake schmeckt super saftig und unwiderstehlich lecker. Neben guten Kohlenhydraten und Ballaststoffen, macht ihn die Cranberry zu einem Superfood Kuchen. Laut wissenschaftlichen Studien stärken diese nämlich nicht nur das Immunsystem, sondern auch vor Arteriosklerose und stoppen Magenbeschwerden. Zudem enthalten Cranberries Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Natrium, aber auch eine Fülle von Vitaminen und damit Antioxidantien, die zellzerstörende freie Radikale in Schach halten und neutralisieren. Am bedeutendsten sind aber die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, unter ihnen die sogenannten Proanthocyanidine“. Diese Antioxidantien verlangsamen den Zellalterungsprozess und schützen vor Krankheiten.
MEIN TIPP: Ergänzt sich auch super noch mit selbstgemachtem Mus oder süßem Aufstrich!
Zutaten für 1 Kastenform:
4 Cup Dinkelmehl
1 Cup Xucker + ¼ Cup für die Cranberries
200g Cranberries, halbiert
Abrieb einer Orange
2 TL Natron
2 Eier
1 Cup frisch gepresster Orangensaft
1 Cup Wasser
2/3 Cup Rapsöl
1 TL Vanille
1 Cup gehackte Walnüsse
1 Cup Pekannüsse
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Cranberries mit ¼ Cup Xucker vermischen und ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Xucker mit den Eiern, dem Rapsöl und der Orangenschale schaumig schlagen
- Langsam die trockenen Zutaten zugeben und weiterrühren.
- Das Wasser und den Orangensaft zugießen und alles gut und gleichmäßig zu einem Teig rühren.
- Zuletzt noch die Cranberries und die Nüsse unterheben und den Teig in eine Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten backen.
- Erst in der Form ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Luftdicht verschlossen aufbewahren.
Zubereitung: ca. 15 Min
Backzeit: 60-70 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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