Rotkohl mal anders. Probiere diese leckere, asiatische Variation eines Rotkohl Salates unbedingt aus. Diese fruchtige Alternative ist schnell zubereitet und eine schöne Abwechslung zum typischen Rotkohlsalat mit der eher winterlichen Note.
Mit der Zugabe der Garnelen ist diese fruchtige Zubereitung eine tolle, eiweiß- als auch vitaminreiche Mahlzeit am Abend.
Du kannst die Garnelen auch durch Hähnchenbrust ersetzen oder aber einen Beilagen Salat daraus machen, indem Du die Zugabe von Fleisch oder Fisch einfach komplett weglässt. Somit auch für Vegetarier oder Veganer bestens geeignet.
Ob als Beilage oder leichte, vollwertige Mahlzeit, lass ihn Dir schmecken!
Zutaten für 4 Personen:
Für den Salat:
1/2 Kopf Rotkohl
4-5 Karotten, geschält und Enden abgeschnitten
1 kleine Zucchini, gewaschen und Enden abgeschnitten
Handvoll gehackter Thai Basilikum (alternativ frischer Koriander)
Salz
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Dressing:
5 Esslöffel Reisessig (ein sehr milder asiatischer Essig mit feinem Aroma)
1 Esslöffel Sojasauce
2 Teelöffel Ahorn- oder Reissirup
4 Esslöffel helles Sesamöl
1 Teelöffel Walnussöl
5 EL Sesamkörner, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet
1 TL Salatgewürz (oder optional, mische Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch Kurkuma, Koriander, Chili und Kreuzkümmel)
Für die Garnelen:
300g Garnelen, küchenfertig
1 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
Spritzer frischer Zitronensaft
Prise getrocknete Chili
Prise gemahlener Knoblauch
Zubereitung
- Den Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und fein hobeln.
- Mit den Händen in einer Schüssel und 1 TL Salz kurz mit den Händen durchkneten und ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zucchini mithilfe eines Sparschälers oder Julienneschneiders zu feinen „Nudeln“ verarbeiten.
- Mit dem Thaibasilikum zum Rotkohl geben, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Sesamöl erhitzen, die Garnelen dazugeben und kurz gar braten, mit Chili, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Salat geben.
- Nun alle Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren und über den Salat geben. Alles nochmals gut vermischen, bis sich das Dressing gleichmäßig verteilt hat.
- Den Salat eine Stunde ziehen lassen, vor dem Servieren mit den gerösteten Sesamsamen garnieren und auf einem Teller anrichten.
Zubereitung: ca. 20 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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