Der Salat eignet sich als kleine Vorspeise oder aber kleine Zwischenmahlzeit am Nachmittag, eine frische und süß-säuerliche Kombination, die nicht nur in die Wintermonate passt. Besonders vor dem Sport und für Sportler generell sollte Rote Bete ruhig häufiger auf den Tisch, denn wusstest Du, dass Rote Bete nicht nur sehr gesund, sondern quasi auch wie „Doping-Mittel“ wirkt?
Der regelmäßige Konsum von Rote Bete kann, laut Amerikanischer Studien, die Leistungsfähigkeit um bis 16 % steigern, zum Vergleich, steigert das Dopingmittel Epo die Leistungsfähigkeit um „nur“ 7 %
Grund hierfür sehen Wissenschaftler in dem hohen Nitratgehalt der Roten Bete, welches den Sauerstoffbedarf der Muskeln verringert und dadurch ihre Leistungsfähigkeit steigert. Eine weitere Wirkung von Nitrat ist die Vergrößerung der Blutgefäße und damit verbundene Steigerung der Durchblutung
Laut Studienergebnis erzielt man diese Steigerung, wenn man 2-3 Stunden vor der Sporteinheit einen halben Liter rote Bete Saft trinkt. Erstaunlich ist, dass diese Wirkung sogar 6-7 Stunden anhalten kann, hier haben Booster im Vergleich also keine Chance. 🙂
Zutaten für 4 Personen:
6 vorgegarte Rote Bete (alternativ vakuumverpackt)
Kerne eines halben Granatapfels
50g Walnusskerne oder Pekannüsse, in einer Pfanne ohne Fett geröstet, grob gehackt
2 EL Walnussöl
1-2 EL Reisessig
Schuss frischer Zitronensaft + 1 TL Schalenabrieb
Eine Handvoll frisch gehackter Basilikum
1 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Für die vorgegarte Rote Bete, 300g Rote Bete Knollen gründlich waschen, mit Schale in Folie einwickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, bei vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad etwa 70-80 Min garen (je nach Größe)
- Die Alufolie öffnen und die Rote Bete etwas abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten und dafür das Öl, den Reisessig, Zitronensaft und ¾ des Abriebs mit dem Ahornsirup gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Rote Bete schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel die Rote Bete mit dem Dressing gut vermengen, ¾ der Nüsse als auch der Granatapfelkerne hinzugeben und nochmal alles vorsichtig umrühren.
- Auf Tellern oder in Schalen anrichten, mit Basilikum, Rest des Zitronenabriebs und der Nüsse, als auch den Granatapfelkernen bestreuen.
Zubereitung: ca. 10 Min
Garzeit: 70 Min
Gesamtzeit: 1 Std 25 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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