Tag 5 unserer MealPrep #mottowoche2018. Diese leckeren und arabisch, gefüllten Auberginen sind eine Abwandlung meiner „Orientalischen Auberginen Pfanne“!
Diesmal in gefüllter Form und statt einer Fleischbeilage mit einer aromatischen Garnelen- Couscous- Füllung.
Passen Kakao Nibs in ein Hauptgericht ?
JAAAAAA, absolut! gerade in dieser exotischen, süß- säuerlichen Mischung aus Datteln, gerösteten Nüssen, Zitrone und Granatapfelkernen, unterstreichen die Kakao Nibs ein wundervoll exotisches und süßliches Aroma.
Einfach meeeega lecker und wieder mal ein wenig Urlaub auf dem heimischen Teller ????
Zutaten für ein 8 gefüllte Auberginenhälften:
4 große Auberginen
2 Schalotten, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
150g Medjool Datteln, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
80g Mandelkerne, in einer Pfanne ohne Fett geröstet und grob gehackt
80g Pistazien, in einer Pfanne ohne Fett geröstet, davon 50g grob gehackt und 30g fein gemahlen
¼ Cup Kakao Nibs
250g Couscous
400g Garnelen
½ Bund frische Minze, abgebraust, trocken geschüttelt, gezupft und fein gehackt
½ Granatapfel, Kerne ausgelöst
500 ml Gemüse- oder Kalbsfond
1 TL Quatre Epices Gewürzmischung, alternativ ½ TL Zimt
1 TL Kreuzkümmel
1 TL mildes Currypulver
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für den Zitronenjoghurt:
300g Griechischer Joghurt
Saft einer Zitrone
1 TL Honig
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Auberginen waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch der Auberginenhälften mit einem Messer ca. 1/2 cm neben dem Rand rundherum einschneiden. Das innere Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Die Auberginenhälften von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und mit Salz würzen, mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Den Gemüsefond aufkochen und über den Couscous geben, 10-15 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist.
- Die fertig gebackenen Auberginen aus dem Ofen holen und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen.
- In der Zwischenzeit 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig dünsten.
- Die Gewürze zugeben und kurz mit anbraten.
- Das Auberginenfruchtfleisch und die Garnelen zugeben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten mit anbraten, damit die Röstaromen übernommen werden.
- Den Couscous zugeben und untermischen.
- Jeweils ¾ der Datteln, Granatapfelkerne, Kakao Nibs und Nüsse zugeben und alles gleichmäßig miteinander verrühren.
- Die Füllung nun mit einem Esslöffel in die ausgehöhlten Auberginen geben und mit den restlichen Nüssen, Datteln, Granatapfelkernen und Kakao Nibs, sowie den gemahlenen Pistazien bestreuen.
- Noch schnell den griechischen Joghurt mit dem Zitronensaft und Honig anrühren und zu den Auberginen reichen oder einfach einen Klecks auf die Hälften geben.
Zubereitung: ca.30 Min
Backzeit: 25 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
#crosskitchende #healthyfood #mealprep #mottowoche2018 #goodfood #cleaneating #healthylifestyle #reishunger
Schreibe einen Kommentar