Leckere Müsliriegel, die ganz ohne zusätzliche Süße auskommen, sondern ausschließlich mit dem Fruchtzucker der Trockenfrüchte, Äpfel und des Apfelsaftes.
Die Riegel sind fruchtig, saftig und trotzdem fest, kleben nicht und müssen nicht gekühlt werden. Rund um die Uhr also tolle Begleiter für den kleinen Hunger zwischendurch.
Wenn es morgens schnell gehen muss, ersetzen sie hervorragend ein kleines Frühstück, genauso gut sind sie jedoch für die Tupperdose in der Schule geeignet!
Die Müsliriegel sind schnell und unkompliziert zubereitet, man muss lediglich die 50 Minuten Backzeit berücksichtigen!
Zutaten für 20-24 Riegel:
2 Äpfel, z.B. Boskop, entkernt und auf einer Reibe mit Schale grob geraspelt
60g Mandeln
50g Kürbiskerne
50g Sonnenblumenkerne
150g Haferflocken, gerne glutenfrei
50g Getrocknete Feigen, ungesüßt und ungeschwefelt
50g Medjool Datteln, ungesüßt und ungeschwefelt
50g Getr. Aprikosen, ungesüßt und ungeschwefelt
60g Rosinen, ungesüßt und ungeschwefelt
60g Cranberries, ungesüßt und ungeschwefelt
150 g Dinkelmehl
5 EL Kokosöl, geschmolzen
125 ml Apfelsaft
1-2 EL Zimt, nach Belieben
Zubereitung:
- Die Nüsse und Kerne mithilfe einer Küchenmaschine grob hacken.
- Mit allen weiteren Zutaten bis auf Zimt, Kokosöl und Apfelsaft mischen.
- Zuletzt noch die flüssigen Zutaten und Zimt hinzugeben und gleichmäßig verrühren.
- Die Masse auf einem großen, mit Backpapier ausgelegten Backblech (25×27 cm) verteilen und glatt streichen.
- In vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, nach der halben Backzeit das Backblech einmal wenden, damit die Nuss-Frucht-Platte gleichmäßig gebacken wird. Die sollten eine schöne gold-braune Farbe bekommen.
- Nach der Backzeit herausnehmen und auskühlen lassen, bevor die Platte jedoch ganz ausgekühlt ist (nach ca. 15 Min.) die Platte mithilfe des Backpapiers vom Blech heben und mit einem scharfen Messer in ca. 20-24 Riegel schneiden und danach komplett auskühlen lassen.
- Luftdicht verpackt halten sich die Riegel gute 2 Wochen.
Zubereitung: ca. 15 Min
Backzeit: 50 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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