Mal die etwas andere Beilage gewünscht oder eine außergewöhnliche Kombi? Dann ist die Zubereitung der Möhrennudeln mit Linsen-Aprikosen- Sauce ein Muss!
Die Mahlzeit steckt voller Vitamine, komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Linsen werden nur sehr langsam verdaut und so bleibt der Blutzuckerspiegel stabil. Linsen sind also auch bestens für Diabetiker geeignet!
Auch wer abnehmen möchte, kann guten Gewissens Linsen in seinen Speiseplan einbauen. Sie enthalten viele wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, wie z.B. Kalium, Magnesium, Calcium, Zink, Kupfer, Phosphor und besonders viel Eisen. Dazu liefert die Hülsenfrucht, von welcher es Dutzende von Sorten gibt, weniger Kalorien als Reis oder Nudeln, dafür aber fast 24 Prozent hochwertiges Protein. Linsen sind also für Vegetarier und Veganer eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle.
Mein Tipp: Wenn Du Sauce übrig hast, lässt sich diese auch hervorragend als Zwischenmahlzeit (Süppchen) löffeln oder als Saucenbeilage zu gebr. Hähnchenbrust servieren. (Hähnchenbrust passt auch generell als Beilage hervorragend zu den Möhrennudeln)
Dazu kannst Du Quinoa oder Reis kochen und schnell ist schon die Mahlzeit für den nächsten Tag vorbereitet, wenn Du mal wenig Zeit hast.
Zutaten für 4 Personen:
¼ TL Safranfäden
Salz
100g Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
80g getr. Aprikosen, in feine Würfel geschnitten
40g Cashewkerne, ohne Fett geröstet und gehackt (alternativ Pininenkerne)
150g rote Linsen
2 EL Olivenöl
2 TL Currypulver
700 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
600g dicke Möhren
100 ml Kokosmilch
Schwarzer Pfeffer
Cayenne Pfeffer
2 EL frischer Koriander, gewaschen, geschüttelt, gezupft und gehackt
Zubereitung
- Den Safran in einem Mörser mit 1 Prise Salz zerstoßen und mit 2 EL Wasser vermischen.
- Die Linsen in ein Sieb geben und abbrausen, gut abtropfen lassen.
- Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben und kurz mitdünsten.
- Aprikosen, Linsen, Currypulver dazugeben und alles gut und gleichmäßig umrühren, das Lorbeerblatt, das Safranwasser und die Brühe hinzufügen, und alles kurz aufkochen lassen.
- Bei mittlerer Hitze und zugedeckt ca. 20 Min. garen, so dass die Linsen schön weich sind.
- In der Zwischenzeit die Möhren schälen und mit einem Sparschäler oder Julienneschneider zu Möhrennudeln schneiden, bereitstellen.
- Das Lorbeerblatt aus der Linsenbrühe nehmen, Kokosmilch hinzugießen.
- Die Linsen-Kokos-Brühe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
- Die Möhrennudeln gleichmäßig mit der Linsensauce vermengen und auf einem Teller anrichten, mit dem frischen Koriander und den gerösteten Cashewnüssen servieren.
Vorbereitung: ca. 20 Min
Kochzeit: 25 Min
Gesamtzeit: 45 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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