Da die Weihnachtszeit vor der Türe steht, dürfen natürlich weihnachtliche Naschereien nicht fehlen. Mit diesen Low-Carb-Stollentalern schaffst Du Dir eine gesunde und super leckere Alternative zu den sonst sehr zucker- und glutenhaltigen Klassikern.
Zutaten für ca. 16 Stück
60g Rosinen
1 EL Rum
100g Quark
100g Xucker
1 Ei
200g gemahlene Mandeln
60g Weidebutter
½ TL Pfeilwurzelmehl oder Guarkernmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1 EL frisch gerieben Orangenschale
1 EL frisch geriebene Zitronenschale
Prise Salz
75g Mandelstifte
20 Walnusskerne
Zubereitung
- Die Rosinen am Vorabend in Rum einlegen
- Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Den Quark Xucker, Ei und gemahlene Mandeln in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren
- Restliche Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.
- Mit einem Esslöffel Teigportionen entnehmen und Walnussgroße Kugeln formen
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und plattdrücken, jeweils einen walnusskern mittig auf jeden Taler drücken
- Die Taler auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
TIPP:
Speziell zu Weihnachten kannst Du auch noch etwas Spekulatius oder Lebkuchengewürz in den Teig geben, so bringst Du noch mehr Weihnachtsfeeling in die Ministollen.
Für eine alkoholfreie Variante einfach den Rum weglassen
Zubereitung: ca. 10 Min
Backzeit: 15 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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