Das Low-Carb Schwarzbrot bietet auf 100g nur 3g Kohlehydrate, dafür 14g Eiweiß und 7g Fett.
Als Abendbrot also auch für Diejenigen die abnehmen möchten, bedenkenlos genießbar.
Ich liebe es pur, mit Frischkäse oder Möhren-Hummus. Yummy!
Wer bei den „gesunden Brot-Alternativen“ bisher die Konsistenz und den vollwertigen Geschmack vermisst hat, kommt hier voll auf seine Kosten.
An Nährwerten geht es wohl kaum besser und die Flohsamenschalen finden auch endlich wieder ihre Verwendung????
Zutaten für 1 Kastenform (24 x 11cm)
100g Sojamehl
70g Mandelmehl
70g gemahlene Flohsamenschalen
60g braune Leinsamen
55g glutenfreie Haferkleie
1 EL gemahlener Koriander
20g Weinsteinbackpulver
35g geschälte Hanfsamen
2 geh. TL Salz
5-7 Eiweiß (170g)
550 ml heißes Wasser (70-80 Grad)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Leinsamen und Haferkleie in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.
- Koriander, Hanfsamen, Salz, Soja- und Mandelmehl, Backpulver als auch die Flohsamenschalen hinzugeben und alles gut und gleichmäßig durchmischen.
- Das Eiweiß hinzugeben und 2 Minuten rühren.
- Das Wasser zum Teig geben und alles nochmal gute 3 Minuten gründlich durchrühren.
- Den Teig in eine Silikonbackform geben oder eine mit Backpapier ausgelegte Backform.
- Den Teig feste in die Form drücken und glatt streichen. (Klappt prima mit einem angefeuchteten Spatel oder angefeuchteten Händen, so klebt der Teig nicht fest)
- Die Backform auf mittlere Schiene in den Ofen stellen und 80-90 Minuten backen, nach der halben Backzeit, die Backform einmal umdrehen, damit das Brot gleichmäßig garen kann.
- Das Brot nach der Backzeit in leicht geöffnetem Ofen noch gute 15 Minuten stehen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und gut auskühlen lassen, danach luftdicht verschlossen aufbewahren.
Zubereitung: ca. 15 Min
Backeit: 80-90 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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