Bei gesunder Ernährung ist Süßes nicht erlaubt? BLÖDSINN!!!Ganz im Gegenteil!
Die Riegel sind wahre Proteinbomben und dabei sündhaft lecker . Sie sind tolle Begleiter, wenn Dich der Hunger auf Süßes packt oder Du ein wenig Energie benötigst.
Dunkle Schokolade enthält zudem Flavonole, das sind natürlich vorkommende Pflanzenwirkstoffe und gehören zur Familie der Flavonoide. Diese haben eine stark antioxidative Wirkung und sind gut für unsere Herzgesundheit, verbessern Studien nach, die Fließgeschwindigkeit des Blutes, sowie die Blutgerinnung.
Flavonole findest Du auch u.a. auch in Rotwein, Obst und Gemüse, als auch grünem Tee! Sie sind i.d.R. verantwortlich für die bittere Geschmacksnote!
Das heisst natürlich nicht, dass Du jetzt literweise Rotwein oder dunkle Schokolade in Dich reinschauffeln solltest 🙂
Mein Tipp:
Du kannst auch hier wieder kreativ sein und Erdnüsse, Superfood Topping oder sogar ein Fruchtgelee ohne Zucker auf die Karamellschicht geben, bevor Du die Riegel mit der Schokolade überziehst. Genauso kannst Du auf die noch warme Schokoladenhaube Kokosraspeln, selbstgemachtes Müsli oder gehackte und geröstete Nüssen geben!
Bei den Tassenangaben geht man bei 1 Tasse von 250ml Füllmenge aus. Hier gibt es auch tolle und günstige „Cups“im Set, die für das Backen super geeignet sind bei Amazon!
Zutaten für ein Blech 20 x 20 cm:
Für die Erdnussbuttermasse
80 g Haferflocken (gerne auch glutenfrei)
½ Tasse Erdnussmus
1 + ¼ Tassen Peanutbutter Cookie Dough Whey
(nutze alternativ ein Eiweißpulver Deiner Wahl)
½ Tasse Cashew oder Mandelmilch
1 TL gemahlene Vanille
Für das Dattel-Karamell:
2 Tassen Medjool Datteln, entkernt und halbiert
1 EL geschmolzenes Kokosöl
1 EL Mandelmilch Vanille ungesüßt, heiß
Für die Schokoladenhaube:
100g dunkle Schokolade, mindestens 75{a1db1828424a8e34dc227fd3c328504c38bd1b7cf7d39ea31f63bd63b48057e6} ohne Zuckerzusatz, z.B. von Vivani
Zubereitung
- Verarbeite die Haferflocken in einem Mixer oder eine Küchenmaschine zu Mehl.
- Alle weiteren Zutaten hinzufügen und alles auf mittlerer Stufe gut mischen, bis Du eine feuchte aber feste Masse erhältst.
- Die Masse auf ein 20cm rechteckiges, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und flach drücken, die Oberfläche sollte schön glatt sein und die Ränder sollten ebenfalls gleichmäßig und glatt abschließen.
- Das Backblech beiseite stellen.
- Die Medjool Datteln nun in der Mikrowelle 30 Sekunden erhitzen, mit der Mandelmilch und dem Kokosöl in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und auf hoher Stufe zu einer weichen und cremigen Masse verarbeiten.
- Das Karamell auf den Erdnuss-Haferflockenboden geben und glattstreichen, das Backblech nun für eine Stunde ins Gefrierfach stellen.
- Kurz bevor das Blech wieder aus dem Gefrierfach geholt wird, die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Hierfür einen Topf mit Wasser erhitzen, nicht kochen, Die Schokolade am besten vorher klein hacken und in eine Metall- oder Glasschüssel geben, in das Wasserbad geben und unter Rühren schmelzen. (Aufpassen, dass die Schüssel nicht auf dem Boden des Topfes steht und kein Wasser hineinkommt.
- Die Riegel mithilfe des Backpapiers aus dem Backblech heben und in etwa 15-18 Riegel schneiden.
- Mit der flüssigen Schokolade übergießen und zum fest werden noch einmal 10 Min ins Gefrierfach stellen, danach im Kühlschrank aufbewahren
Zubereitung: 15 Min
Kühlzeit: 1 Std
Gesamtzeit: 1 Std 15 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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