Wer bei Quiche an schweren Butter-Mehl- Boden denkt, sollte unbedingt diese tolle
Low-Carb-Quiche ausprobieren.
Sie schmeckt aufgewärmt als auch kalt und ist sowohl mittags als auch abends eine köstliche und bekömmliche Mahlzeit.
Auch super für unterwegs oder das Büro.
Die Quiche punktet als Low-Carb Mahlzeit zusätzlich noch mit ca. 33g Protein pro Portion! Für alle Sportler heißt es spätestens jetzt „ran an den Herd“. 🙂
Die Quiche ist super zu portionieren, wenn am Folgetag vielleicht nicht so viel Zeit ist, um was Feines in der Küche zu zaubern! Daumen hoch also auch bei der Foodprep- Frage. 🙂
Für die weniger großen Fisch-Fans unter euch, man kann bedenkenlos die Angabe für Lachs mit Hähnchenbrust ersetzen, in der Zubereitung und Backzeit bleibt alles wie in der Zubereitung beschrieben!
Zutaten für 4 Personen:
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 TL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
450g frischer Spinat (alternativ TK Spinat, gut aufgetaut und abgetropft)
2 große Süßkartoffeln, mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben gehobelt
3 Eier, Größe L
200g Feta
½ Packung Ricotta
4 EL Milch
etwas gehackter Dill oder Schnittlauch
Eine Handvoll frische Basilikumblätter, gewaschen, trocken geschüttelt und klein gehackt)
Muskatnuss
Prise Chili
Salz
Pfeffer
250g Lachsfilet
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Quicheform mit 1 TL Olivenöl einfetten und den Rand der Form fächerartig mit den gehobelten Scheiben einer Süßkartoffel auslegen.
- Die restlichen Kartoffelscheiben mit einem Ei gut vermischen und gleichmäßig auf den Boden der Quicheform auslegen.
- Nun das restliche Olivenöl erhitze und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Spinat und das Tomatenmark hinzugeben und nochmal alles gut 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten.
- In der Zwischenzeit den Lachs, waschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Spinatmischung und den Lachs auf dem Kartoffelboden verteilen.
- Zuletzt den Feta, die zwei Eier, Milch, Ricotta, Gewürze und Kräuter zu einer glatten Masse rühren.
- Die Ricotta-Ei-Milch nun gleichmäßig über die Quiche gießen und etwa 30-45 Minuten backen, bis sich eine gold-braune Kruste bildet.
Zubereitung: ca. 15 Min
Backzeit: 35 Min
Gesamtzeit: 50 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zauuuuuu lecker!!! Meine Männer sagen – besser als die Quiche mit Mürbteigboden – und das war schon ein Favorit in unserem Speiseplan! Machen wir wieder – auch mit anderen Füllungen.
Hi Anja,
vielen Dank für Dein Feedback!.. Genau, schön kreativ bleiben und eigene Kreationen und Abwandlungen daraus machen, das finde ich super, nur so entstehen, neue und leckere Rezepte:-)
Freut mich jedenfalls sehr, dass euch meine Quiche schmeckt!