Die Weihnachtstage stehen vor der Türe, Essen mit der Familie und Genuss in großer Runde. Wer mit einer saisonalen und tollen Torte auftrumpfen möchte, die zudem auch noch gesund und clean ist, sollte seinen Gästen diese wahnsinnig leckere Kürbis- Möhren- Torte mit Cashew- Orangen- Creme servieren.
Wer klassischen Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping mag, wird diese saftige Kürbis- Möhrentorte lieben. Das Kürbispüree macht den Boden schön weich und locker, dabei bleibt er saftig, jedoch nicht nass.
Die gerösteten Nüsse in Kombination mit den Gewürzen und Obstschalen, bilden ein ganz unvergleichliches und feines Aroma, was einfach perfekt in die Festtage passt.
Die frische Cashew- Orangen Creme ergänzt den saftigen, nussigen Boden einfach perfekt und macht die Torte zu einem ganz tollen herbst-winterlichen Naschwerk. Hervorragend, wenn Du Gäste erwartest! Die Komplimente sind Dir hier sicher ????
Zutaten für eine Springform 20 cm (8 -10 Stück):
Für die Cashew- Orangen- Creme:
200g Cashewnüsse, mindestens 4 Std in Wasser eingeweicht
1 TL Meersalz
130 ml ungesüßte Mandelmilch
80g klarer Honig
½ TL Vanille Extrakt oder Mark einer Vanille
1 Zitrone, Abrieb und 4 EL Saft
1 Orange, nur der Abrieb (ggf. Saft für das Kürbis-Püree)
140g natives Kokosöl, geschmolzen
Für den Boden:
90g Walnüsse, alternativ Pekannüsse, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
90g Teffmehl
70g Vollkornreismehl
2 EL Pfeilwurzelstärke
Prise Salz
1 TL Backnatron
1 TL Zimt
1 TL frisch geriebene Muskatnuss + Zitronen + Orangenabrieb (gemischt)
1 TL „quatre Epices Gewürzmischung“, alternativ mixed Spice (*1) oder Lebkuchengewürz
60g Kokosblütenzucker
60g Sultanien, ungesüßt
150 ml natives Rapsöl
210g Kürbispüree (*2)
60g geraspelte Möhren
2 Eier
Garnitur:
50g Mandelblättchen, in einer Pfanne ohne Fett geröstet.
(*1): Mixed Spiced kannst Du auch selbst herstellen und kommt geschmacklich unserem eher bekannten Lebkuchengewürz ähnlich.
Du benötigst für ein kleines Gläschen:
- 1 EL gemahlenes Piment
- 1 EL Zimt
- 1 EL Muskatnuss
- 2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
- 1 TL gemahlene Nelke
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Ingwer
Einfach gut vermischen und luftdicht verschlossen lagern.
(*2):
*Kürbis Püree stellst Du her, indem Du einen halben Kürbis entkernst und entfaserst. Den Kürbis dann mit der Schale nach oben auf ein Schneidebrett geben und in 5 große Stücke teilen. Mit der Schale nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200 Grad ca. 45-60 Minuten backen. (Die Schale darf ruhig braun werden.)
Den Kürbis auskühlen lassen, Schale entfernen und das weiche Kürbisfleisch mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine zu Püree verarbeiten. Wer das Püree zum Backen weiterverwendet, kann neben etwas Zimt und Muskatnuss auch gerne einen Schuss frischen O-Saft beim Pürieren untermischen
Zubereitung:
- Als erstes die Cashew-Orangen- Creme vorbereiten und hierfür die Cashewnüsse in einem Sieb abtropfen lassen, gut abtrocknen und in einer Küchenmaschine auf hoher Stufe mit der Mandelmilch solange auf hoher Stufe mixen, bis eine glatte Konsistenz, ohne Stücke entsteht. Hierbei mit einem Spatel immer wieder die Masse auf den Boden der Küchenmaschine oder des Mixers „runter-schaben“.
- Hat die Cashew-Creme die gewünschte Konsistenz erreicht, alle weiteren Zutaten für die Orangencreme, bis auf das Kokosöl hinzugeben und glatt rühren.
- Zuletzt noch das Kokosöl langsam während des Rührvorgangs untermixen und die glatte Masse mindestens 1 Std mit Folie zugedeckt im Kühlschrank „fest“ werden lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis Boden zubereiten.
- In einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Alle anderen Zutaten in einer Küchenmaschine miteinander rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und alles gründlich zu einem Teig rühren.
- Eine 20cm Springform oder eine eckige 20 cm Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form geben und bei 170 Grad in vorgeheiztem Backofen 35 Minuten backen.
- Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen, danach erst aus der Form heben und quer halbieren.
- Eine Hälfte als Tortenboden nutzen und mit der halben Menge Cashew- Orangen- Creme bestreichen.
- Den zweiten Boden darauf setzen und mit der anderen Hälfte der Creme bestreichen.
- Mit Mandelblättchen und frischer Minze garnieren, in Stücke schneiden und servieren.
Zubereitung: ca. 60 Min
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
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