Vorweihnachtszeit ist definitiv Backzeit. Das Haus muss nach leckeren Plätzchen, gerösteten Nüssen, einfach nach Gebäck duften.
Das tut es ganz vorzüglich mit diesen kleinen Köstlichkeiten, italienischem Pinien- Mandelgebäck.
In jedem guten, italienischen Café ist es nicht wegzudenken, „Italienisches Mandelgebäck“, welches ein wenig den Geschmack von Marzipan hat und auf welches man weich beißt. Ein Muss zu jedem Kaffee oder Tee.
Ich persönlich finde die Kombination aus gerösteten Pinienkernen und Mandeln mit der frischen Zitrone einfach unglaublich lecker und liebe diese weiche und saftige Konsistenz des Gebäcks!
Zutaten für ca. 20 Stück:
40g Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Mehl geröstet und zu Mehl gemahlen
200g Mandelmehl, aus blanchierten Mandeln
Prise Salz
60g weißes Mandelmus
40 ml Ahornsirup
2 EL Kokosöl, geschmolzen
2 TL frischer Zitronenabrieb
2 verquirlte Eigelb, zum bestreichen
½ TL Vanilleextrakt oder Vanillemark
Ca. 40-50 Pinienkerne, roh
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Alle trockenen Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine mischen.
- Ahornsirup, Vanilleextrakt und Kokosöl hinzugeben und auf hoher Stufe mischen.
- Mit einem Teelöffel kleine Portionen entnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Kugeln mit Eigelb bestreichen (geht am besten mit einem Küchenpinsel) und ca. 2-3 Pinienkerne darauf festdrücken.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene 5 Minuten backen und dann auf oberster Schiene noch einmal 2-3 Minuten backen, bis sie auch von oben leicht gebräunt sind.
- Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Zubereitung: 35 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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