Grüne Sauce, also eine kalte Kräutersauce, die besonders gut zu Salat, Spargel, Kartoffeln oder Eiern passt, ist gerade in Frankfurt sehr beliebt und trägt deshalb auch häufig den Namen „Frankfurter Sauce“.
Hier ist der hessischen Spezialität sogar ein Festival und Denkmal gewidmet. Zurecht wie ich finde ????
Es gibt unzählige Abwandlungen und „Original Rezepte“, mal mit Ei, mal vegan, jeder variiert hier ganz nach eigenem Geschmack. So auch ich und hier findet ihr die meiner Meinung nach perfekte „Grie Soß“ ????
Ich liebe sie aktuell ganz einfach zu gekochten Kartoffeln, Spargel, Ei und Grillfleisch. Verwende sie aber auch super gerne statt Olivenöl-Dressing in einfachen Bulgur- Couscous, Hirse oder Reisgerichten/Bowls, sowie Salaten.
Vielseitig einsetzbar und schnell gemacht! Die saisonale Sauce solltet ihr definitiv ausprobieren und euch schmecken lassen! Sie schmeckt cremig- leicht, mit einer Vielzahl an frischen Kräuteraromen und einer ganz milden Säure!
Mein Tipp. Da die Kräutermischungen meist im Frühling nur saisonal in der Kombi erhältlich sind, schon einmal auf Vorrat einkaufen, fein hacken und portioniert einfrieren, so dass ihr diese zu jeder Jahreszeit zu dieser köstlichen Sauce verarbeiten könnt!
Zutaten für ein Vorratsglas, ca. 500g:
1 Packung frische Kräuter für grüne/Frankfurter Sauce
1 Frühlingszwiebel
50g Gewürzgurken
60g Gewürzgurkenwasser
2 EL Weißweinessig
150g Schmand
150g griechischer Joghurt 10%
40g Mayo auf Rapsölbasis, z.B. von Appell
2 TL Dijonsenf
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
1 TL Kokoszucker
Makros pro Portion (2 EL ~ 20g):
Eiweiß 1g
KH 1g
Fett 3 g
Zubereitung:
- Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, zupfen und fein hacken.
- Die Frühlingszwiebel waschen und ebenfalls fein hacken.
- Gewürzgurken in möglichst kleine Stücke schneiden.
- Mit allen weiteren Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und auf mittelhoher Stufe cremig pürieren, sie muss nicht ganz glatt sein, sollte aber eine gelichmäßig grüne Farbe haben.
- In ein Vorratsglas füllen und gekühlt aufbewahren.
Zubereitung: 10 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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