Es bleibt wieder deftig und leicht und lecker!
Ich liebe es mit Süßkartoffeln zu kochen und neue Kreationen auszuprobieren.
Als Püreeschicht, machen sie diesen Wirsing Hackfleisch Auflauf einfach unwiderstehlich gut!
Ich vermisse so gar nichts bei den leichten Varianten von Aufläufen, Quiches etc. Man genießt den leckeren und deftigen Geschmack ganz ohne schweren Teigboden oder zu viel „Schwere“, so dass man auch abends eine herzhafte Mahlzeit genießen kann!
Mein Mann Adam mag es eher klassisch, manchmal sind ihm meine Kreationen zu „blumig“ (heißt übersetzt zu exotisch gewürzt) 🙂
Er mag es gerne „einfach“ und isst sehr gerne deftig!
Wenn es nach ihm ginge, würden solche Mahlzeiten jeden Tag auf den Tisch 🙂
Zutaten für jeweils 5-6 Portionen:
550g Süßkartoffeln, geschält und geviertelt
500g Rinderhackfleisch
3 Schalotten
1 kl. Kopf Wirsing, entstrunkt und Blätter klein geschnitten
1 Packung Kräuterfrischkäse
170 ml Wasser
20g Butter
100g Milch
1 EL Frischkäse
500 ml Gemüsebrühe oder Fond
1 EL Hackfleischgewürz
Muskat
Prise Zimt
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Rapsöl
1-2 EL Gemüsegewürzpulver, optional
150g geriebener Cheddar
50g geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Zuerst das Kartoffelpüree zubereiten und hierfür die Süßkartoffeln in 170 ml Wasser aufkochen und ca. 25 Min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Wasser ggf. abtropfen lassen, Milch, Butter, 1 EL Frischkäse, Muskat und Zimt hinzugeben und mit einem Stabmixer alles zu einem feinen oder stückigen Püree zubereiten, je nach Belieben.
- In der Zwischenzeit 1 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
- Das Hackfleisch und Hackgewürz zugeben und unter regelmäßigem Umrühren gar braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einem großen Topf 3 EL Rapsöl erhitzen und Wirsing hinzugeben, etwa 3-5 Minuten anbraten, danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und geschlossen etwa 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Den Kräuterfrischkäse zum Wirsing geben und nochmal alles gleichmäßig verrühren.
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und in der Zwischenzeit den Auflauf in einer festen Ofenform schichten.
- Hierfür zuerst mit dem Hackfleisch beginnen, danach das Wirsing- Gemüse und dann mit einer Schicht Kartoffelpüree.
- Wiederholen bis alles aufgebraucht ist und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- In vorgeheiztem Backofen ca. 25-30 Minuten gratinieren, bis der Käse eine gold- braune Kruste bildet.
Zubereitung: ca. 20 Min
Backzeit: 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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