Wieso Gemüsebrühpulver selber machen?
Der Zeitaufwand liest sich auf den ersten Blick recht groß, auch wenn die meiste Zeit nur „Warte- bzw. Trockenzeit ist. Dennoch lohnt es sich sein Gemüsebrühpulver selber zu machen.
Dein selbstgemachtes Brühpulver besteht zu 100{a1db1828424a8e34dc227fd3c328504c38bd1b7cf7d39ea31f63bd63b48057e6} aus frischem und unbehandelten Gemüse und Kräutern, welches schonend im Ofen getrocknet wird. Es enthält keinerlei Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe, keine Zugabe von schlechtem Öl, Zucker oder Verdickungsmittel, sowie Aromen. Ich kenne KEIN Fertigprodukt, was nicht an oberster Stelle Salz oder Wasser in der Zutatenliste hat, es besteht also hauptsächlich aus Wasser oder Salz und benötigt deshalb eine Menge künstlicher Aromen oder Geschmacksverstärker um einen „Gemüse-Geschmack“ zu ermöglichen.
Wie so oft im Leben, lohnt es sich eben einfach auf die guten Dinge zu warten. 🙂
Das Pulver hält sich, gut verschlossen, problemlos ein Jahr und mit der zubereiteten Menge bleibt sogar sicher noch ein Gläschen zum Verschenken übrig, über das sich wirklich jeder Koch oder jede Köchin freuen wird.
Zutaten für 3 Gläser á 150 ml:
2 rote Zwiebeln, groß
10 Karotten, mittelgroß
3 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch
4 Frühlingszwiebeln
2 Stangensellerie
1 kleiner Knollensellerie
6 Champignons
1 Zucchini
1 grüne Chili
1 Bund Schnittlauch, abgebraust, geschüttelt, gezupft und fein gehackt
1 Bund Petersilie, abgebraust, geschüttelt, gezupft und fein gehackt
100g Meersalz
Zubereitung
- Das harte Gemüse (Karotten und Knollensellerie) sollte fein gerieben oder aber in einer Küchenmaschine fein gehackt werden (so etwa doppelte Reisgröße)
- Zwiebeln und Knoblauch sollte möglichst in sehr kleine Stücke gehackt werden
- Frühlingszwiebeln und Lauch in feine Ringe schneiden.
- Das restliche Gemüse sollte in erbsengroße Stücke gehackt werden.
- Alle Zutaten bis auf das Salz gut miteinander vermengen
- Die Gemüsemasse auf ca. 2 bis 3 mit Backpapier ausgelegten Backbleche dünn und gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad Umluft ca. 6 Stunden trocknen.
- Nach 6 Stunden einmal auflockern und wenden und noch einmal eine Stunde bei 100 Grad Umluft fertig trocknen.
- Das trockene Gemüse in einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit dem Salz fein mahlen und in luftdicht verschließbare Gläser füllen.
Zubereitung: ca. 20 Min
Trocken – Backzeit: 7 Std
Gesamtzeit: 7 Std 20 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Mein Tipp:
Damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen gut verdunsten kann, einfach einen Löffel zwischen den Ofen und die Türe klemmen. Die Trockenzeit hängt stark vom verwendeten Ofen ab, ggf. verlängert oder verkürzt sich die Trockenzeit. Die Masse sollte komplett trocken sein, einfach nach 6 Stunden beim Wenden überprüfen.
Auf einen halben Liter kommt ein gehäufter TL Brühpulver.
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