Eine herzhafte, leckere Ofen- Mahlzeit, deftig und trotzdem Low-Carb. Zu den überbackenen Kartoffeln lässt sich prima eine leckere Tomaten-Salsa oder ein kleiner Salat reichen.
Sie schmecken aber auch pur direkt aus dem Ofen. Yummy! ????
Zutaten für 4 Personen:
4 große Süßkartoffeln
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
450g Garnelen
10 Kirschtomaten, halbiert
250g frischer Blattspinat
salz
Pfeffer
1 Handvoll frischer und gehackter Basilikum
1 TL toskanisches Pastagewürz (Kräutermischung)
1 TL mildes Curry + etwas mehr für die Garnelen
2 EL Olivenöl + etwas mehr
eine Handvoll Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
50g Parmesan, in Späne gerieben
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- In vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad eine Stunde backen.
- 5 Minuten vor Garende das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbraten.
- Die Garnelen hinzugeben, mit Salz und Pfeffer und einer Prise Currypulver würzen und kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und halbieren, bis auf einen dünnen Rand das Fleisch mithilfe eines Löffels ausschaben und die „Kartoffelschalen“ wieder zurück auf das Backblech setzen.
- Das Kartoffelfleisch zu dem übrig gebliebenen Öl in die Pfanne geben, mithilfe eines Pfannenwenders nochmal wenden und „eindrücken“ so dass eine „stückige-Pürreemasse“ entsteht. Mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen mischen.
- Die Kirschtomaten und den Spinat hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, dabei immer wieder umrühren.
- Die Garnelen hinzugeben und nochmal alles gut mischen.
- Die Kartoffelmasse nun wieder portionsweise in die ausgehöhlten Kartoffeln geben, mit Parmesan bestreuen und bei 200 Grad noch einmal 15 Minuten gratinieren.
- Auf Tellern anrichten, mit noch etwas frischem Basilikum und den Pinienkernen bestreuen und servieren.
Zubereitung: ca. 20 Min
Backzeit: 80 Min
Gesamtzeit: 1 Std 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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