FALAAAAAFELN, MMMMH LECKER!!! 🙂
Ich liebe Falafeln in jeglicher Variation. Dies ist eine leichte und nicht frittierte Variante aus dem Ofen, die geschmacklich aber in nichts nachsteht.
In Kombination mit der süß-sauren Sesam-Sauce und dem saftig-frischen Salat, eine gelungene und leichte Mahlzeit, die nicht nur Vegetariern schmeckt????
Low-Carb auch bedenkenlos eine Mahlzeit für abends!
Zutaten für 4 Personen:
Für den Salat:
4 Möhren, geschält und fein geraspelt
250g Spitzkohl, gewaschen und in feine Streifen geschnitten
2 EL weißer Balsamico-Essig
200g Griechischer Joghurt
1 EL Sahne
2 TL Sesamsamen
3 EL Sultanien, ungesüßt
2 Handvoll frischer Koriander, gewaschen, trocken geschüttelt und gehackt
Salz
2 Handvoll Mandelblättchen, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
Für die Falafeln: (etwa16 Stück)
Olivenöl (für das Backblech)
2 EL frische Petersilie, gewaschen, trocken geschüttelt und gehackt
1 EL frischer Koriander, gewaschen, trocken geschüttelt und gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft und abgespült
2 EL gemahlene Leinsamen
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
¼ TL Backnatron
½ TL Salz
30g Mandelblättchen
Für die Sauce:
125 Tahini
60 ml frisch gepresster Zitronensaft
1 Knoblauchzehe. Geschält
½ TL Salz
160 ml kaltes Wasser
3 EL frisch gehackte Kräuter (Koriander, Petersilie, Basilikum), optional eine getrocknete Kräutermischung
Zubereitung
- Zuerst das Dressing zubereiten und alle Zutaten in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben, glatt pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und etwa 30 Minuten kalt stellen, damit es etwas fester wird und andickt.
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dünn mit Olivenöl bestreichen.
- Alle Zutaten für die Falafeln, bis auf die Mandelblättchen in einer Küchemaschine zu einer groben Masse verarbeiten (sollte pastenartig sein)
- Die Mandelblättchen nun unterheben und mit einem Esslöffel kleine Portionen Masse entnehmen und mit den Händen kugeln formen, auf das eingeölte Backblech geben.
- Die Falafeln auf mittlerer Stufe 20-25 Minuten backen, bis sie gold-braun sind.
- In der Zwischenzeit den Möhren-Krautsalat vorbereiten.
- Hierfür die Möhren mit dem Spitzkohl in eine große Salatschüssel geben, den Sesam, Sultanien und Salz hinzugeben und alles gleichmäßig umrühren.
- Bis auf die Mandelblättchen alle weiteren Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und zu dem Salat geben.Den Salat und die Falafeln auf einem Teller anrichten, mit den Mandelblättchen bestreuen und die Tahini-Sauce dazu reichen.
Zubereitung: ca. 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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