Der Granatapfel gilt als eins der gesundesten Früchte der Welt, wenn es um das Thema Gesundheit und Nährstoffe geht. Mit mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine C und K und Flavonoiden, sind die kleinen, roten Kerne ein wirkliches Multitalent. Sie wirken antioxidativ auf den Körper, schützen vor schädlichen Umwelteinflüssen, wirken entzündungshemmend und verlangsamen zudem den Alterungsprozess.
Der Salat ist in seiner Kombi ein absolutes Power-Paket. Die roten Superfood-Kerne mit dem Pseudogetreide Quinoa, welches eine große Menge an pflanzlichem Protein und Serotonin liefert. Dazu die gesunden Fette aus Mandeln und Walnussöl, als auch Kürbis und Spinat, welche wichtige Lieferanten für Vitamine wie Beta-Carotin (als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen sind.
Der Salat schmeckt warm als auch kalt und lässt sich rund um die Uhr genießen!
Zutaten für 2-3 Personen:
400g Hokkaido Kürbis, mit Schale, gewaschen, entkernt und in 0,5 cm große Stücke gewürfelt
3 EL Olivenöl
1 ½ EL Honig oder Ahornsirup
½ TL Salz
1 TL selbstgemachtes Gemüsebrühpulver, alternativ Fertigprodukt
2 EL Sesamkörner
30g Mandeln
200g Quinoa (nach Wahl, weiß oder gemischt)
450 ml Wasser
2 Prisen schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
50g Babyspinat, gewaschen und trocken geschüttelt
4 EL Walnussöl
Saft einer halben Zitrone
2 Frühlingszwiebeln oder 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
2 EL frische Minze, Blättchen gezupft und fein gehackt
Kerne von einem Granatapfel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft erhitzen.
- Kürbiswürfel in einer Schale mit Olivenöl, 1 EL Honig, ½ TL Salz und Sesam gut vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Mandeln in sehr kleine Stücke hacken.
- Quinoa in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen, in einen Topf geben, mit 400ml Wasser aufgießen, Gemüsebrühpulver hinzugeben und kurz aufkochen lassen, Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und etwa 15-20 Min ohne Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
- In der Zwischenzeit das Salatdressing vorbereiten. Hierzu die Frühlingszwiebelringe mit dem Walnussöl, Zitronensaft, der gehackten Minze und ½ EL Honig gut miteinander verrühren.
- Quinoa in eine Schüssel geben, fertig gebackenen Kürbis und Spinat dazugeben und vorsichtig rühren.
- Salatdressing und jeweils ¾ der Mandeln und Granatapfelkerne untermischen und alles gleichmäßig miteinander vermengen.
- Auf Tellern anrichten und mit restlichen Mandeln und Granatapfelkernen bestreuen, servieren.
Zubereitung: ca. 30 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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