An Tag 4 unserer Mottowoche #Kürbisliebe gibt es eins meiner neuen Lieblingsspeisen! Diesmal ein Hauptgericht!
Blumenkohl- Kürbis Gratin mit Datteln und Feta- Hackbällchen in Aprikosen- Curry Sauce!
Dieses Rezept war eigentlich eine total „ungewollt- zufällige Kreation“, aber wie es manchmal so ist, entstehen gerade so, die besten Rezepte. Uns hat es jedenfalls mehr als gut geschmeckt. Man fühlt sich schon nach dem ersten Bissen in ein orientalisches Restaurant entführt. Ganz tolle Aromen und eine große Portion köstlich verarbeiteter Kürbis. ????
Die Mischung aus dem Veggie Gratin, einer freien Variante an Hackbällchen und meiner modifizierten Aprikosen- Curry Sauce, deren ursprüngliches Rezept mit Marmelade und deutlich mehr Essig bestand, ist ein MUSS für alle Fans der exotischen- oder orientalischen Küche, ihr werden nicht enttäuscht sein!
Bei uns wird dieses Gericht während der Kürbis- Saison jedenfalls noch einige Mal auf den Tisch kommen!
Zutaten für eine 4 Portionen:
Für den Gratin:
1 mittelgroßer Blumenkohl, in etwa 3 cm große Röschen geteilt
300g Hokkaido Kürbis, in etwa 2 cm große Röschen geteilt
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben
2 mittelgroße rote Zwiebeln, in Streifen schneiden
4 Medjool Datteln, entsteint und in ½ cm große Ringe schneiden
1 EL Kokosöl
4 leicht gehäufte TL Garam Masala Gewürzmischung
600 ml Kalbsfond
3 leicht gehäufte EL Mandelmus
½ TL Salz
Prise Chili Flocken
½ Bund Koriander oder Petersilie
4 gehäufte Esslöffel Reispaniermehl, alternativ Mandelmehl
1 geh. EL ungesüßte Kokosflocken
Für die Hackbällchen:
500g Rinderhackfleisch
100g Feta
1 Ei
4 EL Reispaniermehl oder Mandelmehl
2 EL Olivenöl
1 TL Paprika, edelsüß
1 EL Oregano
3 EL Hackfleischgewürz
1 EL Steak Gewürzmischung, optional
Für die Sauce:
Rezept: Aprikosen- Kürbis- Sauce
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe drin glasig dünsten.
- Den Ingwer und das Garam Masala zugeben und etwa 10 Sekunden mit anrösten.
- Blumenkohlröschen und Kürbisstücke zugeben und nochmals 2 Minuten von allen Seiten mit anrösten.
- Die Gemüsemischung nun mit den Dattelringen In eine ofenfeste Form geben.
- Den Kalbsfond, Salz und das Mandelmus mit einem Schneebesen glatt rühren und über das Gemüse geben, das Gemüse leicht in die Sauce drücken.
- Auflauf in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.
- Inzwischen die Hackbällchen zubereiten und hierfür alle Zutaten mit den Händen in einer großen Schale gleichmäßig vermengen.
- Mit den Händen Fleischmasse entnehmen und etwa 12-16 Hackbällchen formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Nach 15 Minuten die Hackbällchen zum Gratin in den Ofen geben. (eine Einschubebene darunter)
- In der Zwischenzeit das Reispaniermehl mit den Chili- und Kokosflocken mischen.
- Nach 30 Minuten Backzeit über den Gratin streuen und weitere 15 Minuten fertig backen.
- Gratin und Hackbällchen aus dem Ofen holen. (ggf. die Hackbällchen eine Einschubebene höher setzen und weitere 5 Minuten backen, sie sollten schön braun sein.)
- Den Gratin mit frischem Koriander oder Petersilie bestreuen.
- Gratin und Hackbällchen auf Tellern anrichten, Aprikosen- Kürbis Sauce über die Hackbällchen geben und servieren.
Zubereitung: 25 Min
Backzeit: 45-50 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
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