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Einen schönen Nikolaustag wünsche ich euch erst einmal vorab!
Wer nicht schon längst die erste Ration an leckeren Weihnachtskeksen gebacken hat, holt das ganz sicher die kommenden Tage nach:-)
Ihr findet eine tolle Auswahl an köstlichen und gesunden Weihnachtsrezepten auch in meinem eBook
„die CrossKitchen Weihnachtsbäckerei“
Nun aber zu meinem gestrigen Rezept und zwar gesunden Bethmännchen, die schnell und einfach nachzubacken sind.
Ich liebe Bethmännchen schon seit der Kindheit, diese weiche Konsistenz, gebackene Mandeln und bei uns auch immer etwas frischer Zitronenschale. Köstlich.
Und wieder kommt das selbstgemachte Marzipan zum Einsatz. Wie schon einmal erwähnt, hier lohnt es sich gleich auf Vorrat zu backen:-)
Verschiedene Studien belegen, dass Mandelmus das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann und auch auf den Cholesterinspiegel Einfluss hat. (Für die Senkung des Cholesterinspiegels werden 30 – 60 Gramm täglich empfohlen. Die Wirkung geht dabei von den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen aus.)
Der Verzehr von Mandeln (oder Mandelmus) soll demnach auch vor Diabetes schützen und unter Umständen auch zu einer Verbesserung der Knochendichte führen. Auch die präbiotische Wirkung wurde nachgewiesen. (Der Verzehr von Mandeln wirkt sich gut auf die Darmgesundheit aus.)
Für werdende Mütter stellen Mandeln einen wertvollen Folsäurelieferanten dar. Aber auch als Vitaminlieferant sollte man Mandeln und die verarbeiteten Produkte wie Mandelmus nicht unterschätzen. Mineralstoffe, Eiweiß und Ballaststoffe ergänzen die Liste der wertvollen Inhaltsstoffe.
Zutaten für ca. 35-40 Stück:
Für die Marzipanmasse:
250g Grundrezept cleanes Marzipan
40g Puder Xucker
40g Reismehl
1 Eiweiß
65g blanchierte, gemahlene Mandeln
Abrieb einer halben Zitrone
Ausserdem:
ca. 60g halbierte, geschälte Mandeln
1 Eigelb
1 EL Milch (alternativ Wasser)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 170 Grad voeheizen (Umluft 150 Grad)
- Die Marzipanmasse nach Grundrezept zubereiten.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Xucker, Zitronenabrieb, Mehl, Eiweiß und gemahlenen Mandeln verkneten.
- Mit einem Teelöffel kleine Portionen entnehmen und zu Kugeln formen und jeweils 3 halbierte Mandeln mit der Spitze nach oben, leicht in den Teig drücken.
- Die Bethmännchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Bethmännchen einpinseln.
- Im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.
Zubereitung: 25 Min
Backzeit: 15 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Makros pro Stück (bei 35 Stück):
KH: 1g
Fett: 5g
Protein: 2g
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