Wer sich oder Freunden ein ganz tolles Geschmackserlebnis bereiten möchte, macht sich schleunigst an diese 3-Layer Bars oder vielmehr Bites.
Sie sind nicht nur clean, sondern schmecken dabei auch noch sündhaft lecker. Ich habe diese Köstlichkeiten vielmehr in kleine „Bites“, also Happen geschnitten als in Riegel, so hat man länger was davon und verweilen die kleinen Leckereien länger im Mund um ihren vollen Geschmack zu entfalten????
Ich möchte behaupten sie laufen Toffifee und Co den Rang ab! 🙂
Augen zu und genießen!
Das übrig gebliebene Karamell einfach anderweitig verwenden oder aber man zaubert die Baklawa Bars direkt hinterher????
Zutaten für ca. 15-20 Stück: :
Für den Boden:
½ Cup Mandelbutter
¼ cup + mehr Mandelmilch, ungesüßt
1 TL Vanille- Extrakt oder gemahlene Vanille
2/3 Cup Haferflockenmehl, wenn notwendig glutenfrei, altern. Mandelmehl
1 ¼ Cups Vanille Whey Protein, ggf. vegan
Prise Salz
Prise Zimt, optional
Für die Schokoladenschicht:
½ Cup roher Kakao
2/3 Cup Kokosmus
5 EL Ahornsirup
1 geh. TL Vanille- Extrakt oder gemahlene Vanille
Für das Kokosnuss-Karamell:
1 ½ Cups Kokosraspeln, ungesüßt
Basisrezept Paleo-Karamell (die etwas festere Variante zubereiten)
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer zähen Masse verarbeiten, wenn die Masse noch zu trocken und nicht „fudgy“ genug ist, wenn man sie mit den Fingern zusammendrückt, einfach nach und nach jeweils einen 1-5 weitere EsslöffeL Mandelmilch zuschütten. (Hier aufpassen, dass die Masse nicht zu flüssig wird, lieber Esslöffelweise nachkippen, rühren und die Fingerprobe machen, in dem man den Teig erneut zwischen den Fingern zusammendrückt, dieser sollte saftig aber zäh „zusammenkleben“.
- Den Boden nun in eine 20×20 cm große, mit Backpapier ausgelegte Backform geben, mithilfe eines Spatels gleichmäßig in die Form drücken und glatt drücken.
- Wenn die Masse zu zäh/klebrig ist, den Spatel einfach immer wieder nass machen vor dem „streichen“.
- Die Backform ins Gefrierfach geben und in der Zwischenzeit das Kokoskaramell vorbereiten.
- Zuerst das Karamell vorbereiten nach Basisrezept Paleo Karamell und die Kokosraspeln noch vor dem Abkühlen gleichmäßig mit der HÄLFTE des Karamells verrühren.
- Für die Schokoladenschicht alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Creme rühren (wird ähnlich der Konsistenz von Nutella aus dem Kühlschrank, etwas weicher)
- Die Backform nun aus dem Kühlschrank holen, zuerst mit der Schokoladenmasse bestreichen und dann mit dem Kokos-Karamell, erneut ins Gefrierfach stellen für mindestens 1,5 – 2 Stunden.
- Form aus dem Gefrierfach holen und die feste Platte mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und in ca. 15-20 kleine Riegel schneiden.
- Die Riegel luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren oder im Tiefkühlfach und 10 Min vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Wer möchte, kann zusätzlich noch flüssige Schokolade ungleichmäßig über die Bites träufeln, das ist aber optional.
Zubereitung: ca. 40 Min
Kühlzeit: 2 Std
Schwierigkeitsgrad: einfach
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